Она и сама не любила, когда ей кто-то что-то советовал. Особенно, когда не спрашивала при этом совета. Старалась не раздражаться, хотя советы в её ближнем круге часто бывали навязчивые, иногда откровенно глупые и провокационные. Но что делать? Все покрывать любовью и смирением. По-другому – только обижать людей, раздражать, ведь каждый желает добра. Пусть и «со своей колокольни». Особо настырных , нереализованных и откровенно «не думающих», но глаголящих всякую глупость, выдаваемую за личное мнение, просто старалась избегать и не общаться. Научилась улыбаться, кивать и оставаться при своем мнении.
Но жизнь подбрасывала различные ситуации. И она сама, опять попадала впросак. Такое не бывало часто. Изредка. Но почему то переживалось весьма болезненно.
За не короткую жизнь накопился немалый багаж знаний, а ум у неё был пытливым, целеустремленным и обладал способностью все впитывать, как губка. Сама часто удивлялась, откуда и зачем ей столько знаний, зачастую не нужных, которые приводили в изумлении окружающих и недоуменный подъем бровей собеседника: «Ты и это знаешь?» Избегая прослыть умничающей, но не разумной, чаще молчала, особенно, если не спрашивали совета. Ведь и саму это немало раздражало. «Советчиков на Красную площадь», «ну просто Дом Советов» - в её окружении часто произносились такие фразы. Никто и не старался досадить своими советами, люди разумные, взрослые, зрелые. Каждый топчет свою жизнь, как может и считает нужным.
Оказавшись в гостях, познакомилась с отцом подруги. Человеком далеко преклонных лет, но с ясным, детским и лучезарным взглядом. Всегда благоговела перед старцами и старицами, которые прожили долгую жизнь и сохранили незамутненность взгляда и радость земного пребывания. Стойко, без нытья, сносивших телесные болезни, с юмором и шутливо относившихся к своему немощному телу, понимающих, что тело немощно, но главное – дух. Дух кротости в таких пребывал несокрушимый. И любовь. Любовь во взгляде, в каждом движении. Даже уголки губ, чуть приподнимаясь в улыбке, показывали радость общения, радость просто увидеть искреннее отношение. Радость пребывания в одном Духе.
Болезнь часто подкрадывается к немощным, терзает и без того уставшее тело. Как же мудро надо поступать в таких случаях с лечением. И не навредить и не запустить болезнь.
Встрепенулось сердце в радостном моменте встречи, сокрушилось, запереживало, сочувствие и большое желание хоть как-то помочь, все-таки преломили стену «не лезь с советами».
С горечью вспомнилась ситуация в своей семье. Так же, с советом к занемогшему отцу и предложением пройти курс укрепляющего лечения или вызова врача на дом, была остановлена хамоватым ответом-защитой брата: «Отстань от отца, просто съел что-то. Надо лучше готовить». А отец заболел. Тяжело. Надо было тогда проявить настойчивость и проколоть укрепляющее лекарство.
Так защемило в сердце, приняла боль, как свою. Как жаль этого немощного старца. Как поступить? Дай Господь мудрости. Промолчать? Своя семья, свои нравы, большое родство, у каждого накопленный багаж устоев и привычек. Сами знают, как поступить. А вдруг откажутся от предписаний врача и допустят непоправимое развитие болезни с отягчающими последствиями? Сколько раз ей по работе приходилось наблюдать запущенные болезни, так терзающие человеческие тела нестерпимыми болями. И сделать уже ничего нельзя. Только молить о милости для страждущего.
Не смогла промолчать.
- Лечение надо. Медикаментозное. Без таблеток конечно можно, но не в данном случае.
В сердце - словно фотография милого, лучисто-радостного лица и нежность. Нежность, наполняющая радостью и благодарением Господу за дарованную встречу. Хоть несколько фраз, слов благословения, радости знакомства. Но как это ценно. Разве от чего-нибудь земного, можно получить такую несказанную радость?
- Пусть Господь Вас обильно благословит, укрепит и дарует Вам исцеление.
- Спасибо. И тебя.
Господи, как дивен и чудесен Твой мир! Ты даруешь такие встречи. Ты благословляешь и даешь нам сверх мер любви, чтобы других благословлять Именем твоим.
Дай, Господи, мудрости родным принять верное решение. Не допусти непоправимого, чтобы не сокрушаться и не сожалеть потом о том, что не сделано или сделано не так.
Наверное, лучше всего просто молиться, передавая сердечный жар и огонь любви в ходатайственной молитве, стоя в проломе за другого.
«Носите бремена друг друга».
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Ожидание - Влад Сергиенко Уважаемая редакция! Да благословит Господь ваш труд, чтобы он был направлен на спасение людей, для чего Иисус и приходил на эту землю.
26 лет назад Господь спас меня от греха моего. Простил, очистил, омыл Кровью Сына Своего Иисуса Христа. В неверье я много сделал зла людям, себе и Богу. Все мои рассказы построены на диалоге между старым и новым человеком, между душевным и духовным (1 посл. Коринф. 15:45). И ещё: я рассказываю людям о Боге, а результаты этих бесед записываю.
Вы, если хотите, можете перекраивать эти материалы по своему усмотрению, в свете вашего личного познания Бога. Я сознаю, что материал далеко не совершенный и нуждается в более тщательной обработке. Надеясь на вашу добросовестность, доверяю её вам. Только, умоляю вас, сохраните суть рассказов: спасение, которое принёс нам Господь и Бог
И и с у с Х р и с т о с .
Сергиенко Владислав Анатольевич
г. Верхняя Пышма,
ул. Уральских Рабочих, д.41-А, кв.65
Свердловская обл.
Россия
Почт. Инд. 622 090
Тел.+7902 262 01 34